“慕课西行”——南京医科大学与你跨越时空云端相聚

发稿时间:2022-01-27浏览次数:887

响应教育部高教司发出的慕课西行号召深化各校交流,提升教师教学理念,推动优秀教学资源支援西部地区高校,实现中西部教育资源的均衡化和高等优质教育资源共享的重要任务,京医科大学2021年度积极推进慕课西行”活动,面向西部高校共开展线上教育教学活动11门次,受众学生2500余人次,取得了良好的效果和社会反响。

学校与智慧树平台合作打造沉浸式远程直播互动教室,借助网络与在线教育技术和线上平台,将《儿科疾病诊疗思维》《医学统计与流行病学》、《卫生毒理学》三门课程与新疆医科大学内蒙古民族大学的同学们共享。直播教室虽相距千山万水,但学生学习的兴趣浓厚,课堂气氛活跃,参与课程学习的学生纷纷表示,能和其他学校的同学一同上课和讨论,这样的“同步课堂”优质、新奇、有趣,希望今后共同进步,更多交流。此外,教务处组织PBL专家团队对新疆医科大学PBL导师开展线上培训,助力新疆医科大学临床医学专业教育教学改革;两校药学院通过召开药理学虚拟教研室交流研讨会,实现“智能+”时代背景下人才培养模式的创新合作。第一附属医院妇幼分院与附属克州人民医院针对青年医生骨干共同搭建“苏克妇幼云课堂”,将江苏医学教育优质资源通过云端输送至新疆的高校和医院,把云教育合作向前推进。

“慕课西行”理念的提出,可以说是东西部高校课程共享联盟实现教育公平的初心的高度凝练。“慕课西行”实施以来,已成功将东部高校的名师名课输送至新疆、西藏、青海等地区,帮助西部高校教师利用现有优质慕课资源打造出与本校课堂教学相融合的混合式一流课程。在党史学习热潮的背景下,本次“慕课西行-同步课堂”项目也正是南京医科大学落实学党史、悟思想、办实事、开新局的重要举措,通过课程上线、儿科专家远程直播讲座等方式,为西部高等医学院校学生带去更多优质的医学课程,让更多的学生有更多的课程选择,实现优质教学资源共享,打破教育资源不平衡,实现教育公平、提高教育质量,改变教育观念和理念,同时也为“对口支援”探索出一种“柔性援助”的新方式。

我校作为医学院校,开展“慕课西行”有利于扩大优质教育资源覆盖范围,从而为健康中国建设培养更多的优秀医学人才。南京医科大学教务处处长喻荣彬教授表示希望借助流行病学一流课程资源,依托虚拟教研室培育点扩大辐射,两校教师能在深化教学、师资培养、科研等方面加强合作,强优势、补短板,推动优质资源共建共享。南京医科大学儿科学院副院长唐维兵教授表示希望以慕课西行契机,实现东西部同质化教学,帮助西部地区培养更多的儿科医学人才,提升其岗位胜任力,为西部的医疗、卫生、教育事业和经济、社会的加速发展做出贡献。新疆医科大学儿科学院教科办主任范英表示此次项目只是两校合作的开始,未来希望加强合作,探索更多可能性,让更多来自新疆的老师、学生加入到课程设计中去。

慕课西行,行而不止。展望2022年,我校将继续响应教育部高教司“慕课西行”号召,更多的课程加入慕课西行这一行列,通过新技术、新设备、新模式为新时代教育教学发展助力。

(撰稿/王建伟;审核/季旻珺、喻荣彬