“十二五”南京医科大学重点教材立项建设实施办法
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 44

 

根据《“十二五”江苏省高等学校重点教材建设实施方案》及《南京医科大学关于加强本科教材建设的规定(试行)》等文件精神,为做好我校“十二五”重点教材立项建设工作,完善国家、省、校三级教材建设机制,适应教学建设与改革需要,提升教学质量,特制定本办法。

一、总则

1、校级重点立项教材主要是我校教师主编的用于全日制普通本科生教学的基本教材,不包括配套教材。

2、教材立项的重点是基础课及专业基础课教材;体现近年教学内容和体系改革成果的教材;体现学校学科优势和特色教材;解决教学急需,填补学科空白的新教材、实践教材等。教材形式包括纸质教材和数字化教材。

3学校遵循选有、选特、选新的原则,整合全校专业优势与教材建设资源,集中优势建设一批代表我校教学改革水平的优秀教材,推荐申报“十二五“省级或国家级规划教材立项。

二、立项要求

1、校级重点教材分为修订教材和新编教材。(1)修订教材:出版时间不超过6年,教学实践中反映较好,有修订计划,能在2年内实现再版的教材。(2)新编教材:有较完整的讲义,能在立项后1年内出版的教材。

2、为确保编写质量,申请立项教材的主编应具有五年以上高校教龄,主讲教材对应的课程2轮次以上,学校鼓励教学和科研成绩卓著,编写教材经验丰富的教师参与教材编写。

3、教材富有特色,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,能够激发学生学习兴趣。实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

4教材编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确,配合恰当;计量单位符合标准;装帧设计大方美观,与教材内容相辅相成;印刷质量好,墨色均匀,校对差错率低。

5、教材呈现形式多样,注重运用现代信息技术,积极开发补充性、更新性和延伸性教辅资料及多种形式的数字化教学资源,具备动态、共享的课程教材资源库。

6、同等条件下优先考虑列为同等条件下优先考虑国家级“专业综合改革试点”的专业、国家级(省级)品牌、特色专业、省级重点专业等选用的教材。

7、“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材不在遴选范围内。

三、遴选办法

12013-2015年,学校每年组织一次校级重点教材遴选立项工作,由学校教材建设委员会组织专家依据限额择优遴选。已立项为国家规划教材、江苏省重点(精品)教材的项目如有修订计划,能在2年内实现再版,自动纳入校级重点教材体系。

2.申报校级重点立项教材,应填写《南京医科大学“十二五”重点教材申报表》,修订教材需提供教材样书和修订计划书(包括修订原因、修订方案等);新编教材需提供编写提纲及样稿、工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行、服务及培训等内容)和论证报告(由出版单位出具)。

3.经个人申报、学院审核推荐、教务处组织专家评审、网上公示、校教材建设委员会审批后方可确定为校级重点教材,在校级重点教材立项的基础上择优推荐申报当年省级重点教材立项。

四、建设管理

1、获得校级重点立项教材应在2年内出版。获得校级立项的教材同时又获得国家级立项的,其出版时间以最长期限计算。教材出版后,项目负责人应提交样书1套和出版合同复印件到教务处存档。

2、根据《南京医科大学关于加强本科教材建设的规定(试行)》,凡经学校审批纳入校级立项建设的教材,学校根据具体情况分别给予不同额度的资助经费。校级重点立项新编教材每部资助1.5万元,修订教材每部资助1.2万元,主要用于支出教材编写所需的资料费、调研费、评审费和出版等。获得校级重点立项的教材同时又获得省级或国家级立项的,资助经费累积。未通过学校教材建设立项出版的教材,学校不给予经费资助。

3、国家、省、校三级重点立项的公开出版教材,将按其成果等级纳入教师教学业绩考评体系。

五、推广使用

1、各学院应优先选用校级、省级、国家级重点(规划)教材,确保高质量教材进课堂。学校将每年统计各学院使用重点教材的情况,报省教育厅将其作为省级重点教材后继申报与建设的重要参考。

2我校国家级、省级、校级重点专业和国家级、省级、校级精品课程应优先选用校级、省级、国家级重点(规划)教材,促进我校教师编写高水平教材的积极性。